Булаево

Войти на сайт
Войти на сайт

Чехословацкий легион в Сибири

 В конце мая 1918 года, накануне выступления чехословаков, большевистский гарнизон в Петропавловске определялся примерно человек в 800. Из них до 500 располагалось на консервном заводе. Последний был обнесен кирпичной стеной, в которой были устроены бойницы. Пулеметов красные имели значительное число, но артиллерии у них не было. Остальные красноармейцы несли охрану Совдепа, почты, железнодорожной станции, банка, телеграфа и иных учреждений в городе. На железнодорожной станции в это время находился один чехословацкий эшелон — рота под командой капитана Жака и 604-й русский санитарный поезд, везший солдат-хроников с развалившегося Русско-Германского фронта и направлявшийся теперь на восток, в более хлебные места. Тайная организация в городе Петропавловске насчитывала примерно человек 60-70. Это были преимущественно офицеры — казаки и пехотинцы.

Чехословацкие пулеметчики готовятся к бою. 1918 г.

 

В ночь на 31 мая чехословаки, возглавляемые капитаном М. Жаком, совместно с организацией войскового старшины В. И. Волкова, свергли советскую власть в Петропавловске. В полночь чехословаки захватили железнодорожную станцию и повели наступление на консервный завод. Одновременно члены тайной организации овладели городом. К часу ночи Петропавловск был полностью очищен от большевиков. Потери восставших составили 4 — 5 человек убитыми и несколько ранеными.

Легионеры с киргизами, район Петропавловска.

 

Новый Год в Петропавловске

 

Легионер. Петропавловск.

 

Семипалатинск. Панорама города. 1919

 

В Семипалатинске организатором антибольшевистского подполья стал поручик И. А. Зубарев-Давыдов, прибывший из Барнаула в качестве представителя Временного Сибирского правительства. Из местных офицеров он организовал под начальством капитана И. Харченко (псевдоним Альский). Одновременно И. А. Зубарев-Давыдов организовал комиссию из гражданских лиц в составе председателя Семипалатинской городской думы Ф. К. Станкевича, гласных той же думы Н. В. Вайсера, А. И. Никольского, П. В. Клепацкого, В. П. Колтыпина и кандидата в гласные И. И. Гинята.

Семипалатинск.1919

 

Омск.Генерал Жанен вместе с генералом Серовым инспектирует чешских легионеров.1919.

 

С согласия Временного Сибирского правительства все действовавшие на фронте войска Сибирской армии были в оперативном отношении подчинены командиру Чехословацкого корпуса Генштаба генерал-майору В. Н. Шокорову «впредь до назначения главнокомандующего всеми союзными войсками». Общее руководство и координация боевыми операциями стали осуществляться через штаб Чехословацкого корпуса.

Листовка чехословацкого командования. О чехословаках. 1918 г.

 

В это время активизировала свою деятельность и семипалатинская военная организация. Главной проблемой для подпольщиков оставалось практически полное отсутствие оружия, без которого рассчитывать на успех переворота не приходилось. Оружие можно было получить из красноармейского арсенала. Заведующий арсеналом, бывший поручик Пашковский, не состоял в тайной организации, но за соответствующую мзду пообещал передать заговорщикам двести винтовок и 10 тыс. патронов.

Как было условлено, 3 июня небольшая группа офицеров во главе с поручиком А. П. Правденко прибыла с подводами к складу. Здесь их уже поджидали предупрежденные Пашковским красноармейцы. Последние открыли огонь из винтовок и рассеяли офицерский отряд. Поручик Правденко был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, застрелился. Результатом этого инцидента стало введение в Семипалатинске осадного положения. Произошли массовые аресты офицеров и гражданских лиц. Потеряв надежду поднять восстание в Семипалатинске, И. А. Зубарев-Давыдов с тридцатью офицерами отправился в степь для организации казахов.

10 июня советское руководство Семипалатинска, не имея достаточных сил для удержания власти и чувствуя шаткость своего положения, приняло решение об эвакуации в Барнаул. На следующий день в городе выступила подпольная организация, возглавляемая есаулом П. И. Сидоровым и капитаном Н. Д. Виноградовым. Ее активное ядро составляли 15 офицеров и 25 казаков. Вся военная власть в Семипалатинске сосредоточилась в военном штабе, во главе которого встал есаул П. И. Сидоров.

Штаб приступил к формированию добровольческих отрядов, и одновременно объявил всеобщую мобилизацию офицеров, военных чиновников и юнкеров в возрасте от 18 до 43 лет. Согласно приказу есаула Сидорова от 15 июня мобилизация должна была завершиться к 21 час. 18 июня. Всех не явившихся к указанному сроку Сидоров объявлял дезертирами, подлежащими военно-полевому суду. Всем чехословакам, проживавшим в Семипалатинске, было предложено добровольно вступить в отряд, формируемый при военном штабе Людвигом Кальводой в Семипалатинске в середине июня 1918 г. Был сформирован чехословацкий отряд, насчитывавший 63 человека. Ко времени антибольшевистского переворота в Семипалатинске не было чехословацких частей, поэтому некоторое время чехословацкие добровольцы составляли здесь отдельный отряд.

Вступление отряда Б.В.Анненкова в Омск. Дворцовая улица. 8 июня 1918г.

 

Члены Временного Сибирского правительства созданного 8 июня 1918 года

 

Приказ по Омскому гарнизону от 7-8 июня 1918 г. (после ухода красных из Омска).

 

Военная школа 1 резервного полка. Омск. Декабрь 1918

 

Легионеры после боев вошли в Омск 8 июня 1918

 

Плакат

 

Генерал Жанен в Омске. 1919


Британцы в Омске.

 

Омск. В гражданском Верховный комиссар французской республики, г-н Мартель. Лето 1919 года.

 

Омск. Вокзал. Апрель 1919.

 

Омск. Чехи с собственным флагом 1919 году.

 

В 1917 г., в период своего пребывания в Киеве, Т.Г. Масарик продумывал возможность создания передвижного легионерского театра. Однако реализовалась эта идея уже на Урале. Во время пребывания в Челябинске по ранению З.Штепанек стал посещать представления местного театра и с 17 октября 1918 г. в местном госпитале сам начал осуществлять постановку небольших спектаклей для выздоравливающих воинов.

Томский театр для солдат Чехословацкого легиона.

 

В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск. 23 июня 1918 года оставшиеся в городе члены эсеровской партии сформировали новое Временное Всесибирское правительство

 

Красноармеец, убитый во время боев с чехословацкими легионерами. 1 июня 1918

 

Французский генерал Жанен награждает медалями отличившихся легионеров в Томске

 

Медведь-талисман 7-го Полка Томск.

 

Забава с медведем.

 

Кухня 7-го Полка Томск

 

Прачечная на реке Ушайка, Томск 1919

 

Стрелковый полк в Томске.

 

Патруль разведчиков на реке у Томска. 1919


Концерт музыкантов седьмого Полка, Томск 1919 год.

 

Площадка для музыки и танцев для седьмого Полка. Томск. 1919

 

Французский генерал Жанен награждает медалями отличившихся легионеров в Томске

 

Партизаны Томской губернии, 1919 год.

 

Полковой обоз 7 полка. Томск

 

Писари 7-го Полка Томск.

 

Футбольный матч команды 7 полка с англичанами. Томск. 1919

 

Французский генерал Жанен награждает медалями отличившихся легионеров в Томске.

 

Чехословацкие легионеры на железнодорожном вокзале Томска.

 

Мост через Обь, соединявший Барнаул и станцию был занят красными. На последнем пролёте они сняли рельсы и установили там два гружённых балластом вагона. На другом конце переправы была сооружена баррикада и установлен пулемёт. Высокий правый берег реки являлся надежной естественной преградой, которую укрепили окопами. Белогвардейцы воздержались от прямого штурма моста и начали обстреливать позиции красных с помощью тяжелых орудий.

Чехословацкие легионеры 5-го полка у барнаульского ж.д моста через Обь 1918

 

Барнаул. Колонна русский войск экипированная английскими пушками. 1919

 

В Сибири. Санитарный транспорт привез на станцию раненных чехов.1919.

 

Наиболее корректно изложила ход дальнейших событий «Народная газета» 6 июня (21 мая): «События в Кургане. В связи с требованиями, предъявляемыми советской властью к чехословакам о разоружении, 1 июня в г. Кургане с полудня наступило тревожное настроение. По требованию советской власти занятия и торговля с 2 часов дня всюду прекратились. Конные объезды предупреждали о закрытии окон ставнями и т. п. Во втором часу ночи началась ружейная и пулеметная стрельба.

Оказалось, что стоявшие на железной дороге чехословаки перешли в наступление. К 3 часам уже выяснилось, что красные перешли за Тобол к мельнице Бакинова. Около 5 часов они подняли белый флаг и сдались в количестве около 150 человек. Наибольшее число красногвардейцев – по слухам, около 400 человек, с некоторыми руководителями бежали на ближайшие заимки и в деревни. К вечеру отправилась сформированная из чехов и добровольцев погоня…»

Франтишек Грабчик в чине бригадного генерала

 

Для обеспечения прикрытия со стороны Барнаула, один из руководителей чехов — капитан Р. Гайда выслал на Алтайскую железную дорогу эшелон. Солдаты, отогнав большевиков от Новониколаевска, медленно продвигались на юг, попутно восстанавливая ранее разобранный железнодорожный путь. В отечественной историографии есть несколько версий дальнейших событий: советские источники говорят о том, что чехи дошли до станции Алтайской, откуда были выбиты красногвардейцами; по документам самих легионеров, эшелон добрался лишь до станций Усть-Тальменская и Повалиха, после чего был отозван назад.

Барнаульские красногвардейцы, узнав о мятежном корпусе, выехали по направлению к Новониколаевску. При этом вся железнодорожная линия была объявлена на военном положении. Главным комендантским пунктом было решено оставить станцию Алтайская. Предполагалось, что основная линия обороны будет проходить в районе станции Черепаново, поэтому борьбу на этом участке было решено назвать Черепановским фронтом.

Отдых 8-й роты 7-го полка во время похода на Барнаул (13-15 июня 1918)

 

Чехословацкий корпус в Западной Сибири в 1919 году

 

 

Сибирь. Чешские артиллеристы. лето 1919 года.

 

Барнаул. Купание. Лето 1919 года.

 

В Сибири. Чешские кавалеристы. 1919 год.

 

Сибирь. Поезд на линии фронта. 1919

 

19 июня 1918 года город Бийск перешел под контроль войск чехословаков и Сибирского правительства

На линии Николаев-Ново-Семипалатинск. Станция Бийск. Лето 1919 года.

 

5 июня со станции Черепаново вышел эшелон барнаульских красногвардейцев, который на подступах к станции Евсино встретился с эшелоном противника. Между красными и белыми завязалась перестрелка, в ходе которой барнаульцам пришлось отступить, попутно разрушая мосты и железнодорожный путь. 9 июня красногвардейцы получили сведения, что у них в тылу враг занял железнодорожную казарму, что находилась примерно в 7 километрах к югу (ныне — станция Среднесибирская).

С наступлением темноты отряды бийчан и барнаульских железнодорожников незаметно снялись с позиций и двинулись пешим порядком в тыл, чтобы атаковать обходную колонну противника и восстановить связь со штабом фронта. Красные быстро заняли казарму, белогвардейцы отступили, оставив на поле сражения убитых и раненых. Однако, вскоре белые предприняли контратаку и отогнали барнаульцев от казарм, вынудив их отступить до разъезда Озёрки и далее до станции Алтайская.

10 июня, из Барнаула на станцию Алтайская прибыли члены барнаульского ВРК. Они созвали митинг, на котором объявили о необходимости удержать станцию — важный железнодорожный узел, который преграждал неприятелю путь к Барнаулу и Бийску. После чего красногвардейцы при помощи местных жителей отрыли окопы и заняли новый оборонительный рубеж на подступах к станции, по обеим сторонам моста через реку Чесноковку. Однако боя на станции так и не произошло.

Утром 11 июня из Барнаула было получено известие о том, что ночью в городе вспыхнуло восстание белогвардейского подполья. Требовалось сниматься с позиций и отправляться назад для подавления мятежа. Белогвардецы действовали по согласованности с Новониколаевском, и выступление в Барнауле началось в наиболее благоприятный момент, когда основные силы красных были брошены на фронт. Лишь вернув свои вооруженные отряды назад в город, восстание удалось подавить.

Барнаул. Большой мост через Обь. 1919

 

После захвата Барнаула было взято в плен около 200 красногвардейцев. На следующий же день начались расстрелы — первыми были убиты выжившие венгры-интернационалисты, после чего казнен член ревкома Н. Д. Малюков, не успевший покинуть город. Остальных заключили под стражу. В городе была установлена власть Временного Сибирского правительства. 16 июня в город прибыл командующий Сибирской армией полковник А. Н. Гришин-Алмазов.

Барнаул. Чешский бронепоезд. Лето 1919 года.

 

Футбол

 

Поручик К. Гусарек, руководивший чехами, решил провести обходной манёвр и переправиться через Обь в другом месте. В ночь на 14 июня рота солдат перебралась через реку около деревни Гоньба в 20 км к северо-западу от Барнаула и соединилась с силами полковника Будкевича и барнаульскими повстанцами, которые стояли к тому времени у села Власиха. Таким образом, город был окружён плотным полукольцом сил — на севере находилось отделение капитана Ерохина, на юге — новониколаевский отрядом поручика Лукина. Кроме того, к новониколаевцам присоединился отряд томских добровольцев во главе с капитаном Степановым, которым удалось форсировать реку в районе Бобровского затона.

Бойцы 8-й роты 7-го чехословацкого полка, принимавшей участие в захвате Барнаула

Клюквенная, ныне город Уяр, в 1918 году была небольшой станцией с населением в несколько сотен человек. Однако именно здесь развернулось крупнейшее сражение начального периода Гражданской войны в Приенисейском крае. После падения Канска, крупнейшего форпоста на востоке региона, только здесь можно было закрыть Красноярск от вторжения в город интервентов. Поэтому, большевики объявили набор добровольцев, причем записывались даже женщины. Тех из них, кого не взяли под Клюквенную или Мариинск, обучали военному делу (обращению с винтовкой) в клубе Карла Маркса. Занятия вел прибалт Бруткус.

Чешские источники сообщают, что красных было около 2100, «прекрасно вооруженных», с множеством пулеметов и двумя орудиями. Численность своих подразделений интервенты оценивают в 400 человек. Причем, естественно, испытывающих недостаток в оружии и боеприпасах. Согласно имеющимся воспоминаниям красногвардейцев, общая численность советских войск под Клюквенной не превышала 1100 человек. Из них в «отряде» Якова Дубровинского 300-350 бойцов, у Рыбинского моста – около 300, в самом Клюквенном – до 400 человек. Были небольшие отряды также ачинцев и минусинцев . Рано утром, 16 июня чешские подразделения подошли к Клюквенной. Выступил «обходной отряд» прапорщика Щвеца.

У Громадска были перерезаны телефонные провода, чтобы лишить красных связи с Красноярском. Затем началась атака интервентов. Поручик Янечек с 4 ротой и двумя взводами 2-й роты, пересек реку Рыбную и вышел на правый фланг советских позиций. Поручик Гасек с 1-й ротой и двумя другими взводами, должен был взять под контроль железнодорожный мост. Перед мостом встал импровизированный чешский бронепоезд. По нему был открыт сильный ружейный огонь. Локомотив отвлек красных. В это время Янечек со своей группой ударил по правому крылу советских позиций. Однако с ходу сломить сопротивление не удалось. Пулеметы красных прибили чехов к земле. Тем не менее, они продолжали ползти вперед.

Подполковник Ушаков лично вел бойцов в атаку. ..

Парад в Клюквенном по поводу победы в бою

 

После этого в Отделении ЧСНС в Екатеринбурге возникла идея собрать всех творческих легионеров в единую организацию. В результате возникло театральное отделение Информационно-Просветительского отдела. Постепенно в составе Информационно-Просветительского отдела появились музыкальное, художественное и другие отделения.

Музыкальное отделение первоначально насчитывало пять человек. Силами этих исполнителей был устроен первый концерт в Невьянском заводе. Позднее небольшая труппа активно гастролировала по городам Урала и Сибири, выступая в основном перед легионерами, но иногда давая концерты и для местных жителей. Репертуар состоял в основном из произведений чешских и, отчасти, русских композиторов. Возглавлял отделение тенор М.Демков. Позднее возникла мысль о создании легионерского симфонического оркестра.

Музыканты


Дрезина, спущенная под откос партизанской миной. Транссибирская железная дорога, весна 1919

????

 

Чех кавалерист.1919

 

Летом 1918 года между руководителями Сибирской армии и Чехословацкого корпуса складывались в целом деловые, доброжелательные отношения. Однако по мере усиления Сибирской армии ее командование начало тяготиться своей зависимостью от чехословаков. Особенно остро это стало проявляться с конца августа, когда генерал Шокоров был заменен на посту командира Чехословацкого корпуса чехом генералом Я.Сыровым. Разногласия по вопросам оперативного командования между штабами Сибирской армии и Чехословацкого корпуса явились одной из причин отставки Гришина-Алмазова.

Ян Сыровы, командующий чешскими войсками в России

 

Барнаул. Женский отряд бойскаутов. 1919 год.

 

Чехи в Тобольске

 

Руководители Чехословацкого корпуса генерал Я. Сыровы и генерал С. Чечек.

 

27 мая исполком уездного Совета в обращении к крестьянам и казакам извещал: «…находящимися в Кургане 6 вооруженным эшелонам чехословаков предъявлено ультимативное требование отправки вглубь Сибири, что на основании распоряжения Совета Народных Комиссаров сделать не можем…» Из текста следовало, что у местной власти нет сил как для того, чтобы разоружить легионеров, так и для того, чтобы противостоять им в случае их открытого выступления. Таким образом, курганские большевики оказались заложниками, которых центральная власть попросту «сдала» противнику.

Чешские часовые, одетые в подходящую для морозов одежду в Кургане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев